Бизнес иммиграция. С чего Начать: Практикум по Бизнес Визам США

Однажды, придя домой в очередной холодный, промозглый день, вяло уткнувшись в новости по телевизору, перекусывая на ходу, и в триллионный раз поражаясь происходящему вокруг, почти каждый задумывался о райской жизни на другом континенте. Для многих этот вопрос так и остается просто очередной вспышкой, порой даже чередой вспышек или нереализуемой мечтой. Однако некоторые, в определенные моменты снова и снова возвращаются к этой мысли.
И вот наступает кульминационный момент, когда поставщики хронически задерживают поставки, дебиторы или работодатели перестали нормально платить, кто-то неустанно норовит подорвать или (что хуже, но увы, правда) отобрать бизнес, банки ограничивают обороты средств. И это длится так давно, что ты забываешь, когда последний раз дела шли гладко.

Ты просто приходишь домой и говоришь себе, что пора действовать. И в этот момент совсем неважно кто ты. Профессионал, с серьезной мотивацией, нанятый крупной корпорацией. Гений-инженер или спортсмен. Владелец малого-среднего-крупного бизнеса или талантливый ученый с ворохом опубликованных статей в уважаемых изданиях. Важно только то, что решение “пора действовать” уже принято, и что ты отважился рискнуть в поисках лучшей жизни для себя или своей семьи в другой, более стабильной или более благополучной бизнес среде. А может ты просто устал от дождя и долгих серых зим. Или решил сменить картину мира. Или тебя осенило, что пора спасать остатки капитала. Ничего больше не имеет значения, кроме твоего решения.

Вот в этот момент и возникает вопрос: с чего начать и где добыть правильную информацию о бизнес-иммиграции.

Американская правовая терминология пестрит понятиями. Это значит, что в уличном переводе с английского на русский, многие важные моменты теряются. Большинство терминов просто непереводимы, из-за отсутствия схожей терминологии в нашем правовом законодательстве. Всезнающий и вездесущий Гугл выдает бессвязные наборы слов, а прочитать законы, написанные на неродном языке, может только профессионал и, поверьте, не каждый.

Итак, главные постулаты.

Рабочие визы в США, по сроку пребывания различаются на две основных категории:
Неиммиграционная (временная)– временная виза, которая дает разрешение находится в США в течении строго ограниченного периода и не всегда ведет к получению грин-карты.
Иммиграционная (постоянная) – грин-карта, которая ведет к получению гражданства США, конечно же в последствии и при желании.

Для начала, рассмотрим временные рабочие визы или как жить и работать в США легально, при этом отложив вопрос о полной иммиграции, но не нарубив дров, закрывая себе эту дорогу на будущее.

Тут стоит упомянуть одну важную визу, которая позволяет съездить в так называемую разведку, но не позволяет получать прямых доходов в США. Это всем хорошо известная бизнес-виза B-1, по которой вы можете смело въехать в страну для ведения переговоров, участия в семинарах и тренингах, чтения лекций, регистрации нового бизнеса или даже установки оборудования, но!!! я надеюсь, это понятно: основной момент – вы не получаете доходов в США, вам не платят американские компании, у вас нет никаких привилегий американского сотрудника, за редким исключением покрытия ваших расходов на конкретно данную поездку. Все деньги, если таковые есть по договорам, приходят на имя компании, зарегистрированной за границей США. Эти же правила применимы для участников программы 90-дневного безвизового въезда.

Однако, если вы все-таки решили жить и работать в США, то данный тип визы однозначно не для вас. Если вы хотите приехать в Соединенные Штаты на несколько лет, устроится на работу квалифицированным работником и/или получать доход от компании в США, вам потребуется временный рабочий тип визы.

К таковым относятся:

  • H-1B – Рабочие визы, предназначенные для профессиональных сотрудников.
  • L-1 – Визы для топ-менеджеров, менеджеров и сотрудников, обладающих специализированными знаниями, подлежащих трансферам внутри международных компаний, между филиалами и другими аффилированными объединениями.
  • E-1/E-2 – Визы для инвесторов и трейдеров, согласно международным договорам, заключенным США с рядом стран.
  • O-1 – Визы для лиц с экстраординарными способностями в области бизнеса, искусства, спорта, науки, образования, кинематографа и телевидения.
  • P-1 – Визы для атлетов, спортивных команд, артистов, музыкальных групп и иных развлекательных коллективов, а также сопровождающих их лиц.
  • ТN – Профессиональные визы для граждан Канады и Мексики.
  • J-1 – Визы для лиц, приезжающих по программам обмена на общую трудовую деятельность или для прохождения профессиональной практики в американской компании, а также для участия в ряде других программ, обозначенных Государственным Департаментом США.
  • Е-3 – Профессиональные рабочие визы для Австралийских граждан.
  • R-1 – Визы для религиозных служащих и работников.
  • I-1 – Визы для работников медиа (радио, пресса, телевизионщики, и другие медийные представители). Может включать представителей туристических бюро.
  • Q-1 – Визы для представителей программ культурного обмена, предусмотренных Министром Юстиции США.

Однако, если вы четко решили для себя, что пришло время жечь мосты и жизнь в США для вас стала новой открывшейся дверью, то правильнее сразу же начать процесс получения статуса резидента или “грин-карты” (в простонародье).

Для этого у вас тоже есть несколько вариантов:

  • ЕВ-1 – Лица с экстраординарными способностями, выдающиеся профессора и исследователи, а также международные топ-менеджеры и менеджеры.
  • ЕВ-2 – Профессионалы, обладающие дипломом магистра и выше, а также лица с исключительными способностями.
  • ЕВ-3 – Профессионалы, рабочие специальности и другие разнорабочие.
  • ЕВ-4 – Специальные иммигранты, включающие в себя религиозных служащих и работников, малолетние иностранные граждане до 18 лет, находящиеся на попечении суда или других лиц.
  • ЕВ-5 – Инвесторы, вкладывающие существенные средства в бизнес и предоставляющие 10 и более рабочих мест в США.

В следующих наших публикациях мы поможем вам разобраться с каждым типом виз. Мы обязательно расскажем вам о временных и финансовых рамках. Какие опасности вас могут подстерегать. Что нужно предусмотреть заранее. И главное, как правильно разработать стратегию вашей эмиграции, как подобрать именно то, что нужно вам. Как подобрать «правильного» адвоката или не заплатить три цены за услуги шарлатанов.

Не переключайтесь!

Если у вас возникли вопросы, заполните анкету на бесплатную предварительную консультацию.

Ваш иммиграционный адвокат,
Олеся Горинштейн
+1 (404) 618-0808

2 replies
    • admin
      admin says:

      Свяжитесь с нами по номеру +1 404.618.0808 для бесплатной предварительной консультации.
      С уважением,
      Gorinshteyn Global Team

      Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *