МАЛЫЙ ТРАКТАТ О СМЕНЕ СТАТУСА С ТУРИСТИЧЕСКОГО (B-1/ B-2) НА СТУДЕНЧЕСКИЙ (F-1/ M-1)

Будни адвокатской конторы – это нудные нормативные акты, напряженные судебные слушания, и бесконечно-волнующие истории про жизнь. К нам несут надежды, нервы, бизнес предложения, иногда щедро одаривают шампанским, да мало ли что еще.

К примеру, сегодня самыми яркими были надежды и мечты о полетах в небо. Непременно американское. Юная Маша приехала в Штаты по туристической визе. За плечами 4 тяжелых университетских года по экономической специальности (подозреваю, что тоже нудных). А Маше всегда и очень сильно хотелось летать. Но почему-то в Украине летать не так романтично, как в Штатах. Здесь небо что ли более дружелюбное, а может программа обучения более перспективная.

Маша обратилась с вопросом о том, как быть с небом. Хочется уже побыстрее, уже сейчас, а то завтра 22 (это почти старость), а мечта все еще не сбылась. Еще и не пустить могут в следующий раз, или родители или работники таможенно-паспортного контроля. Смотря, кто злее окажется.

ВИЗА ДЛЯ ДЕЛОВЫХ И ТУРИСТИЧЕСКИХ ПОЕЗДОК  (B-1/ B-2)

Виза  B-1/ B-2 позволяет приехать в США с целью временного посещения страны. Наиболее распространенные варианты визы: деловые поездки (B-1) и туризм (B-2). Как правило, разрешает нахождение в США до 6 месяцев. В течении всего времени носитель статуса B-1/ B-2 не имеет права работать и учиться в прямом понимании этих слов. При использовании иных словосочетаний, некоторые виды деловой и образовательной активности все таки возможны. Но здесь надо соблюдать осторожность и не обойтись без консультации с адвокатом.

Важно понимать, что изменение планов может послужить основанием для смены неиммиграционного статуса B-1/ B-2 в США, в том числе на студенческий.

МОЖНО ЛИ НАЧАТЬ УЧЕБУ В СТАТУСЕ B-1/ B-2?

Однозначно – нет. До начала программы обучения необходимо сменить статус с туристического на студенческий F-1 (академическая программа) или M-1 (религиозная программа). Тот, кто начал обучение, находясь в статусе B-1/ B-2, считается нарушителем и теряет возможность продления статуса или дальнейшей его смены на F-1/ M-1. И здесь без исключений.

КАК ПОЛУЧИТЬ СТУДЕНЧЕСКИЙ СТАТУС F-1/ M-1?

Необходимо соблюсти несколько правил до подачи на смену статуса:

  • Не начинать программу обучения (иногда вас будут уверять, что в этом нет ничего страшного);
  • Не работать в США без разрешения (даже за оплату наличными средствами);
  • Находиться в легальном статусе (не смотря на советы друзей и знакомых, которые так сделали и все прошло хорошо).

Виза F-1 предназначена для студентов, обучающихся в США. Фото. Pexels.

Для смены статуса достаточно обратиться в иммиграционную службу (USCIS) с заявлением по форме I-539 со всеми необходимыми документами и госпошлиной. ВАЖНО: на время рассмотрения заявления вы должны беспрерывно находиться в статусе. Вам потребуется новое заявление на продление текущего B-1/ B-2 с сопроводительными документами и госпошлиной в следующих случаях:

  1. Ваш текущий статус истекает за более чем 30 дней до начала программы по F-1/ M-1. Заявление о смене статуса будет одобрено только в случае, если ваш статус B-1/ B-2 истекает за 30 и менее дней до начала обучения. Если пробел составит более 30 дней вы должны во время подать новое заявление о продлении статуса B-1/ B-2 и оплатить новую госпошлину, чтобы избежать отказа по заявлению о смене статуса на F-1/ M-1. Например: А въехал в США 1 января 2017 года с визой B-1/ B-2 и получил разрешение находиться в стране до 30 июня 2017 года. В марте А решил подать заявление о смене статуса на F-1 по программе обучения с 15 августа 2017 года. В этом случае, чтобы получить одобрение по заявлению о смене статуса,  вы должны подать заявление о продлении B-1/ B-2 не позднее 29 июня 2017 года.
  2. Дата начала программы обучения по F-1/ M-1 отложена по причине задержки решения о смене статуса иммиграционными властями. Вы обязаны подать заявление о продлении B-1/ B-2, чтобы закрыть пробел между истекающим B-1/ B-2 и новым, находящимся на рассмотрении, F-1/ M-1. Например: Б въехал в США 1 января 2017 года с визой B-1/B-2 и получил разрешение находиться в стране до 30 июня 2017 года. В мае А решил подать заявление о смене статуса на F-1 по программе обучения с 1 июня 2017 года. Если одобрение не получено в срок и начало программы переносится на 15 августа 2017 года, Б должен подать заявление о продлении B-1/B-2 как минимум до 16 июля 2017 (30 дней до начала программы).

КАК ПОЛУЧИТЬ ГАРАНТИРОВАННЫЙ ОТКАЗ?

  • Вы начали обучение по программе до того, как получено одобрение по заявлению о смене статуса. В этом случае вы теряете возможность смены статуса с B-1/ B-2 на F-1/ M-1.
  • Вы подали заявление на продление B-1/ B-2 и уже начали программу обучения, вам будет отказано в продлении по причине нарушения статуса.
  • Вы во время не подали заявление на продление и/или смену статуса B-1/ B-2.
  • Вы выехали за пределы США во время рассмотрения заявления о продлении/смене статуса иммиграционными властями.
  • Вас осудили за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения (DUI) или за уголовное преступление насильственного характера с возможным сроком заключения более 1 года.

Если по какой-то причинe вы не проходите по критериям на смену статуса – это не повод отказываться от мечты. Вместо смены статуса на территории США, вы можете напрямую обратиться о выдаче студенческой визы через Посольство США и вернуться с разрешением находиться в стране на весь срок обучения с возможностью выезжать за пределы страны.

В любом случае, самое главное правило нахождения в Штатах – это не допускать нарушений статуса. Предотвратить и иногда исправить ситуацию поможет только лицензированный иммиграционный адвокат, знакомый с тонкостями дела. Записывайтесь на прием (личная встреча/переговоры по skype) или на бесплатную предварительную консультацию продолжительностью до 10 минут по ссылке.

Следуйте за мечтой!

Ваш иммиграционный адвокат,
Олеся Горинштейн.
+1 404.618.0808

1 reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *